2015年后勤实业发展中心文化节之七——“大厨比武”厨艺大赛

发布时间: 2015-11-30 浏览次数: 82

在中华民族浩瀚的文化宝库中,“饮食文化”这颗明珠,璀璨耀人,历久弥新。中国饮食文化更是源远流长,博大精深,在中国都享有很高的声誉。为了更好地弘扬和继承中国饮食文化,进一步丰富饭菜花式品种,充分展示厨师技能水平,1127日下午两点半,后勤实业发展中心在飞行餐厅开展了“大厨比武”食堂厨师厨艺大赛,活动得到学校除“清真餐厅”外的大厨们积极响应,学校各部门的工会主席、学生代表、后勤实业发展中心的党政领导和员工们参加了活动。

本次大厨比武大赛,共分为烹饪、切配两个类别赛,烹饪比赛共有20多位厨师参加比赛,每位厨师做出一道拿手菜,评委衡量厨师作品的创意、色、香、味、营养价值、成本、安全卫生等进行评选打分;切配比赛共有15位厨师分为三组参赛,选手们在规定时间内切出两个土豆、一盒豆腐,评委们根据所切丝的长短、粗细来给出分数。最后评选出烹饪、切配比赛一等奖一人、二等奖两人、三等奖三人。

比赛现场气氛热烈,每一位嘉宾端着餐盘,围着展示台细细品味厨师们精心烹制的美味佳肴,浓香四溢的椒盐猪手、新潮烤鱼、酱酿茄子等等,还有美味点心榴莲酥、叉烧酥、咖喱饺等都让现场评委连连点头、赞不绝口。在切配比赛环节,厨师们纷纷操刀,亮出拿手刀工,只见一枚枚土豆在厨师们的手中霎时间变成了一盘粗细均匀、长短一致的土豆丝,一盒盒内酯豆腐在盛有清水的碗中化作一条条细丝,娴熟的刀工、沉稳的手法让观看的嘉宾和评委拍手叫绝。

经过两个多小时的激烈角逐和统计打分,评选出烹饪比赛一等奖李春,二等奖滕化鸟、吴灶发,三等奖安健生、李春、王文礼;切配比赛一等奖郑加忠,二等奖胡晓康、陈小刚,三等奖滕化鸟、郭青平、赵宝贵。

后勤实业发展中心借文化节举办之契机开展这次“大厨比武”食堂厨师厨艺大赛,通过竞赛,既检验了厨师的专业水平,又提高了厨师的专业技能,同时,还搭建了一个食堂厨师专业交流学习的平台,为丰富员工饮食文化,更好地服务在校师生打下了良好的基础。

后勤实业发展中心

20151127